(Ask) Prosedur Self Quarantine



  • Hai Min,

    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyaken nih, saya adalah peranatu, sekarang domisili di Cikarang, asal saya dari Jombang, keluarga semua di Jombang, syukur hingga saat ini saya tidak ada gejala apapun dan sedang menjalani Work From Kos2an :), dan dekat kosan saya sekarang sudah ada terdeteksi yang positif (https://www.liputan6.com/news/read/4210649/pns-di-bekasi-positif-covid-19-dinkes-minta-orang-yang-kontak-segera-isolasi-diri) radius sekitar 2 kilo dr saya berdomisili, so far situasinya masih kondusif, namun bila situasinya tidak kondusif (misal saya sudah kesulitan mencari makanan didekat domisili saya) dan saya harus self evacuate dari Cikarang (tidak menggunakan public transport, krn saya pikir sangat beresiko bagi saya dan orang lain), dan Kab Bekasi adalah termasuk red zone, prosedur self quarantine bagi saya bila saat saya tiba di Jombang bagaimana? Siapa saja yang harus saya hubungi sebelum saya tiba di jombang? Dan hal2 teknis apa saja yamg harus saya lakukan? Saya ada rumah yang kosong yang kebetulan dekat dari rumah saya, yang rencananya akan saya gunakan sbg self isolation, jika saya harus melakukan evakuasi dari Cikarang, namun saya pribadi selama saya masih bisa bertahan disini utk supplai makanan sehari2 saya, saya akan tetap disini hingga wabah ini bisa ditanggulangi, mohon pencerahannya ... terima kasih ... 🙏🙏


  • Relawan

    Kalo menurut saya mending tetap bertahan di tempat aja bang
    Toh info penyebaran virus ini juga masih belum 100% akurat



  • Dear wwahyudi
    Menurut saya saat ini akan lebih baik jika anda menetap di cikarang karena seperti yang kita ketahui, bahwa bekasi termasuk red zone lebih baik untuk mencari jalur aman saya sarankan anda tetap di cikarang, untuk kebutuhan makanan anda bisa keluar untuk membeli bahan pangan yang sekiranya cukup untuk kebutuhan dalam jangka waktu yang lama, setelah dari luar anda bisa cuci tangan bahkan mandi untuk berjaga2. Jika keluarga anda mengharuskan anda kembali silahkan kembali dengan tetap menjaga diri anda.

    Salam



  • @aga kan udah saya tulis jika saya tetep disini, namun bila kondisi disini sudah tidak memungkinkan (saya sudah kesusahan cari suplai makanan), kan mau ga mau saya harus evakuasi mas, nah saat saya tiba di kampung supaya aman, tak beresiko sbg carrier, itu spt apa? Mungkin pihak pemprov bisa bantu



  • @haninalhinduan sudah saya mention dikalimat akhir saya akan stay disini, namun bila disini sudah mulai sulit cari toko yang buka, apa ada solusi?



  • Saya pikir, masih banyak yang punya situasi spt saya di daerah jabodetabek, dan saya lihat, mayoritas banyak yang malah pulang kampung krn ada himbauan WFH ini, saat ini saya masih bertahan disini karena saya paham, justru dengan pulang kampung malah bikin penyebaranmya merata, namun bila kondisi disini sudah tidak kondusif krn kesulitan cari bahan makanan, warung tutup, toko tutup .... apakah tetap harus tetap bertahan?



  • Ah iya @aga dan @haninalhinduan .... terima kasih yaaa atas reply nya, moga sehat selaluu semua



  • Halo @WWahyudi

    Untuk kemungkinan terburuknya adalah sulit untuk mendapatkan bahan makanan di kota anda.
    Jika seperti itu, saya rasa opsi pulang bisa dipertimbangkan. Dengan catatan, segera self-quarantine di rumah kosong yang sudah anda ceritakan, disinfektan semua barang-barang anda, cuci semua baju menggunakan sabun, mandi, dan bisa ke fasilitas kesehatan untuk melapor. karena yang saya tahu untuk yang baru datang dari luar kota/negeri disarankan untuk segera melapor, self-quarantine 14 hari, dan jika ada keluhan pihak puskesmas yang akan datang ke rumah anda..

    Semoga membantu. Stay safe!

    Salam :)



  • @WWahyudi jika seperti itu. Untuk pulang mungkin bisa dipertimbangkan. Mohon hati - hati dalam perjalanan pulang dan selalu menjaga jarak lebih dari 1 m (social distancing) perhatikan juga etika batuk seperti menutup mulut dengan siku. Perhatikan kebersihan diri dan usahakan tidak menyentuh wajah. Jika sudah tiba silahkan karantina diri dan mengecek diri secara berkala seperti suhu yang bisa diukur dengan termometer ketiak, dan perhatikan gejala seperti batuk kering, merasa lelah dan demam tinggi. Saat tiba juga jangan lupa untuk mengikut prosedur yang ada pada kota yang dituju dengan menghubungi hotline center untuk melapor, bahkan puskesmas terdekat untuk mendapatkan bantuan informasi terkait hal yang bisa anda lakukan untuk melindungi anda dan keluarga anda. Dan ingat untuk tetap berkonsultasi pada tenaga kesehatan jika muncul gejala.
    Beberapa hal yg bisa dilakukan saat tiba dirumah

    1. Buka sepatu dipintu rumah sebelum memasuki rumah
    2. Tuangkan / semprotkan desinfektan pada sepatu. Juga pada barang barang yang anda bawa. Seperti laptop kunci dll
    3. Buang semua tanda - tanda pembayaran belanja seperti kuitansi, bon,struk dll
    4. Masuk rumah dengan telanjang kaki dan cuci tangan dengan bersih menggunakan sabun dan air mengalir.
    5. Masuk ke kamar. Segera mengganti baju dan menaruhnya dikeranjang pakaian kotor untuk dicuci.
    6. Jangan menyentuh apapun dan segera membersihkan diri,mandi,gosok gigi dll. setelah itu boleh menyentuh dan menyapa keluarga. Semoga membantu


  • Kemarin saya baca di IG JOMBANG di harap kan warga yg datang dari luar kota untuk melapor ke posko covid 19 yg berada di dinkes jombang untuk dilakukan pendataan tp untuk lebih jelasnya sampean bisa lihat sendiri IG JOMBANG...trims 🙏



  • @Relawan-Safira terima kasih advise nya, saya pertimbangkan, alhamdulillah sejauh ini masih bertahan, suasana masih kondusif


Log in to reply
 



Pengguna Online: