Zona Merah di Jatim



  • di Peta Covid Jatim - Surabaya Kota, Sidoarjo, Blitar dan Malang saat ini sudah Zona Merah apa yang harus di lakukan di daerah tersebut selain Social distance. Apakah terus pemerintah setempat menutup daerah daerah keramaian seperti mall, bank2, pasar - pasar tradisional? Kalau masih buka apakah kita masih di ijinkan pergi ketempat seperti - Persedian logistik di rumah ( saya di Blitar kabupaten) sudah sangat minim semenjak di berlakukan stay at home. Kalau mau keluar pun saya ngga punya masker, bagaimana mendapatkannya? Terimakasih atas kesudian merespon


  • Relawan

    Dear @Gigiek

    Setau saya seperti hal nya di daerah lain yang terdampak
    Prioritas pemerintah adalah menutup tempat wisata dan taman kota
    Kalo di daerah saya di Kepanjen, memang banyak tempat yang terpaksa di tutup sementara
    Tapi tidak dengan pasar atau tempat lain yang menyediakan kebutuhan pokok, masih tetap buka seperti biasa.


  • Relawan

    jika anda berada di daerah zona merah tetap dirumahsaja, jika memang mengharuskan untuk keluar membeli bahan makanan tetap menjaga jarak dengan orang ataupun kerumunan, jika mendapatkan kembalian jangan langsung dipegang taruhlah dalam plastik dan sampai rumah mungkin uang dapat di jemur kurang lebih 30 menit, selama keluar hindari menyentuh area wajah, jika sudah segeralah pulang dan MENCUCI TANGAN anda



  • Didaerah saya tempat Pasuruan Kota , tetangga saya Habis Pulang dari Bali, dan sekarang sakit, tolong segera ditindak lanjuti
    Alamat saya, Jl. SLAMET RIYADI RT 004/002 KEL SEBANI Gg 07. Kota Pasuruan.


  • Relawan

    Halo @joko-iswahyudi terima kasih atas informasi Anda.

    Saya izin bantu menjawab.

    Sakit apa yang Anda maksud?



  • Saya kurang tahu, Makanya saya minta diinformasikan Relawan Di Pasuruan kota..untuk menindaklanjuti, karena tetangga saya habis dari Bali, karena Bali juga Zona merah. Sebelum ada Korban.


  • Relawan

    Halo @joko-iswahyudi

    Mohon jangan terlalu panik ya.

    Penyakit di dunia ini tidak hanya covid-19 dan setiap yang sakit tidak semua dianggap suspect covid-19. Bahkan semua yang memilikk gejala covid-19 tidak semuanya positif karena gejala covid-19 sangat mirip dengan virus lainnya.

    Anda mohon jangan panik, tidak mengentengkan, tapi tetap waspada.

    Mohon infokan kepada call center tanggap covid-19 di daerah kabupaten/kota Anda atau 117 atau 119 ext 9 apabila orang tersebut memiliki gejala mirip dengan covid-19.

    Harap berhati hati dengan beredarnya kabar hoax.

    Sekarang dimulai dari Anda untuk tetap #dirumahaja dan dapat melakukan beberapa upaya seperti physical distancing, minum air putih 8 gelas perhari, makan makanan bergizi dan seimbang, cukup tidur 7-8 jam perhari, jangan panik dan hindari stress, olahraga ringan minimal 30 menit perhari, terapkan etika batuk dan bersin, rajin cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, serta perilaku hidup bersih dan sehat lainnya. Jika sakit dengan gejala ringan silakan isolasi mandiri di rumah. Jika sakit dengan gejala berat silakan kunjungi fasilitas layanan kesehatan terdekat.

    Demikian semoga dapat membantu dan Anda sekeluarga diberikan kesehatan selalu.

    Deteksi dini covid-19 dapat melalui
    https://checkupcovid19.jatimprov.go.id/covid19/

    Info lengkap kunjungi infocovid19.jatimprov.go.id

    Salam... 🙂

    Eswahos Shofiq
    Mahasiswa Ilmu Gizi dan Dietetika



  • @Relawan-Eswahos terimakasih informasinya


  • Relawan

    sama sama Bapak @joko-iswahyudi

    Jika ada yang masih belum jelas dapat ditanyakan kembali... ^^


  • Relawan

    Halo @joko-iswahyudi
    Mohon izin menambahkan.

    Apabila diperlukan, saat ini Kota Pasuruan telah menyediakan hotline Layanan Tanggap Covid-19. Anda dapat menghubungi 082244643640 atau 081357722870.

    Semoga membantu.
    Salam.



  • Malam,
    Saya mau bertanya sudah 3 hari ini badan demam tapi cuma dari sore sampe malam aja. Besok pagi bangun sedikit demam tapi untuk aktivitas kerja badan sudah enakan, tapi nanti sore gitu lagi.
    Gak ada keluhan batuk pilek dan sesak cuma pas sore demam kadang agak pusing.
    Tidak ada riwayat dari daerah zona merah cuma teman kerja ada yang pulang dari jakarta dan surabaya. Apakah itu bisa termasuk gejala dari terpapar virus



  • Selamat sore,
    Saya ingin menanyakan
    Bila saya ingi melakukan perjalan ke Malang dg menggunakan kendaraan pribadi dari Jember apakah masih memungkinkan?
    Mohon bantuannya


  • Relawan

    Dear @Ulandari
    Setahu saya perjalanan menggunakan kendaraan pribadi masih dimungkinkan. Tidak ada penutupan akses jalan untuk masuk ke Malang. Namun, tetap perlu diperhatikan pencegahan terhadap penularan COVID-19. Oleh karena itu, tetap jaga diri dengan selalu mencuci tangan dan menggunakan masker jika sakit.



  • Dear @sitha

    Terimakasih atas pertanyaannya
    Mohon ijin menjawab

    Jadi memang demam merupakah gejala awal dari COVID-19
    Namun saudara tidak perlu panik atau waswas karena gejala korona tidak hanya demam.
    Demam pada COVID-19 adalah apabila suhu >38 derajat.
    Saudara perlu waswas apabila gejala demam >38 derajat dibarengi dengan pusing, batuk pilek hingga sesak napas yang tidak terkontrol

    Oleh sebab itu, kami sarankan saudara kontrol terus kondisi tubuh selama 2-5 hari kedepan. Apabila saudara mengalami demam >38 derajat serta gejala yang saya sebutkan diatas segera dibawa ke faskes terdekat

    Untuk sementara ini saudara dirawat #dirumahsaja dan mengisolasi diri selama 14 hari dengan minum obat demam yang biasa saudara konsumsi. Kami sarankan pula untuk selalu minum air hangat bukan air dingin dan tidak memakai pakaian yang tebal/selimut. Jangan terlalu banyak aktivitas dan tetap jaga jarak dengan orang lain minimal 1meter karena imun sedang turun. Tingkatkan gizi dan imun tubuh dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan buah sayur seperti jeruk, anggur, brokoli, dan jahe kencur. Dan tetap terapkan sering cuci tangan, etika batuk dan selalu memakai masker bila keluar rumah.

    Saudara juga bisa melakukan screening online di
    http://checkupcovid19.jatimprov.go.id/
    Dan update informasi tentang COVID-19 di http://infocovid19.jatimprov.go.id/#

    Semoga membantu
    Semoga keluarga selalu diberi kesehatan
    Terimakasih



  • Saya juga Blitar Kabupaten mbak
    Harga masker mahal banget. Akhirnya kalo keluar saya pakai masker kain mbak..


Log in to reply
 



Pengguna Online: